お米を食べよう!玄米ならこれ!
こんにちは!北基です!
みなさんお米食べてますか?
ボクは玄米が好きでもっぱら玄米を食べています♪( ´▽`)
そんな玄米の魅力をお伝えしたいと思います( ◠‿◠ )
目次
白米と玄米の違いとは?
玄米とは何でしょう?普通のお米とは違うのでしょうか?
スーパーでも白米と玄米は別に売られてるしやっぱり違うのでしょう
以下wikipediaより引用します
玄米とは、生物学的視点からは稲の果実である籾から籾殻を除去した状態。食品としては精白されていない状態の米である。 玄米の「玄」は、「暗い」または「色が濃い」という意味で、精白されていないのでベージュ色または淡褐色をしている米である。精白とは、玄米から糠を取り除き白米にすることである。
はい、ウィキペディア先生ありがとうございました( ◠‿◠ )
という訳でやはり別物というよりは単に精白前のお米が玄米ということみたいですね
白米と玄米どっちがいいの?
結論から言うと
味なら白米
栄養価なら玄米
と行った感じでしょうか?
味については好みもあるし意見が別れるかもしれませんが
個人的には白米の方が甘みがあってモチモチしてて美味しいと思います🤤
では栄養面はどうでしょう?
玄米はビタミン、ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれています
中でもビタミンB1が白米よりも多く含まれています
というのも白米は栄養価の高い部分を全部取り除いて胚乳だけを残したものなので
全部そのままの玄米の方がやはり栄養価は高いと言えます
また玄米に含まれる栄養素には代謝を上げるものも含まれておりダイエットにもいいと言われていますね( ◠‿◠ )
みのりの詩チヨニシキ
飽食の現代ですがバランスのとれた食事を取るのは常に気を使っていないとなかなか難しいもの・・・
そこで玄米です!
毎日のお米を玄米に変えることで豊富な栄養をお手軽に摂取することができるんです♪
でもな〜、味がな〜
と思ったそこのあなた!
最近じゃあ味のいい玄米も出てるんですよ!
ボクが気に入って毎日食べてる「みのりの詩チヨニシキ」もその一つ!
白米とは違いますが十分モチモチしてて美味しいです( ◠‿◠ )
無洗米なので炊くときも楽チンです♪( ´▽`)
そして原則として除草剤を一回のみで殺虫剤は使用ししていません
ほぼ無農薬
これは玄米を選ぶ上で重要なことなので嬉しい限りですね♪( ´▽`)